Aviso de Privacidad

Referencia S.A.S. informa a todos los titulares de la información que, de conformidad a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y demás disposiciones que los modifiquen, adicionen o sustituyan, los Datos Personales suministrados se encuentran almacenados en nuestras Bases de Datos para cumplir única y exclusivamente con las siguientes finalidades:

A)  Para establecer y mantener una relación contractual o comercial, cualquiera que sea su naturaleza.

B) Llevar a cabo las gestiones pertinentes, incluyendo la recolección y entrega de información ante autoridades públicas o privadas, nacionales o extranjeras con competencia sobre Referencia, las Entidades Autorizadas o sobre sus actividades, productos y/o servicios, cuando se requiera para dar cumplimiento a sus deberes legales o reglamentarios, incluyendo dentro de éstos, aquellos referentes a la prevención de la evasión fiscal, lavado de activos, financiación del terrorismo, financiación de armas de destrucción masiva u otros propósitos similares emitidas por autoridades competentes.

C) Como elemento de análisis para hacer estudios de mercado, investigaciones comerciales o estadísticas, relacionadas con preferencias de consumo.

D) Cómo elemento de análisis para la evaluación de los riesgos derivados de una relación contractual o comercial vigente, cualquiera que sea su naturaleza, incluyendo, pero sin limitarse al otorgamiento de avales o la realización de descuentos de títulos valores.

E) Como herramienta con fines comerciales, legales de mercadeo y de gestión de la relación contractual a través de cualquier medio.

F) Validar y verificar la identidad del Titular como herramienta para el ofrecimiento y la adecuada prestación de productos y servicios mercantiles y financieros a través de cualquier medio o canal, propios o de terceros, existentes o nuevos; y cualquier otra relacionada con nuestros productos y servicios, actuales y futuros.

G) Como herramienta para iniciar cualquier cobro prejudicial o judicial.

H) Para adelantar trámites que sean necesarios ante cualquier autoridad pública o ante cualquier entidad privada, respecto del cual la información resulte pertinente.

I) Para que la información sea compartida, circulada y usada por otras entidades para cualquiera de los fines aquí previstos.

J) Para realizar consultas y verificaciones sobre la calidad del servicio, y realizar encuestas de satisfacción y calidad del servicio a los Titulares.

K) Para la prevención de fraude y minimizar el riesgo operativo generado por las actividades en las diferentes unidades de negocio.

L) Para validar información con las diferentes bases de datos de Referencia, de las Entidades Autorizadas, de autoridades y/o entidades estatales y de terceros tales como la Registraduría Nacional del Estado Civil y sus aliados tecnológicos certificados, operadores de información y demás entidades que formen parte del Sistema de Seguridad Social Integral, empresas prestadoras de servicios públicos y de telefonía móvil, entre otras, para desarrollar las actividades propias de su objeto social principal y conexo, y/o cumplir con obligaciones legales.

M) Para adelantar procesos de negociación comercial.

N) Para el cumplimiento de los deberes legales, contables y societarios.

O) Para el cumplimiento del objeto social de la compañía.

P) Cualquier otra relacionada con nuestros productos y servicios, actuales y futuros.

Q) Para enviar información a cualquier medio que haya autorizado el titular, información comercial, publicitaria o promocional, estadística, legal, información de ofertas comerciales, asesoría y/o asistencia para administrar de los productos y/o servicios, así como campañas, promociones o concursos que realice la compañía por sí misma o en asocio con otros.

R) Para verificación de datos y/o confirmación de localización, y de esta forma mantener una relación comercial activa entre las partes, en caso de ser necesario.

S) Para desarrollar el proceso de selección y vinculación laboral.

T) Llevar a cabo análisis estadísticos.

U) Para realizar ventas cruzadas de productos y/o servicios ofrecidos por Referencia o por cualquiera de las Entidades Autorizadas o sus aliados comerciales, incluyendo la celebración de convenios de marca compartida.

V) Acceder a los Datos Personales contenidos en la base de datos de administradoras y operadores de seguridad social y demás terceros operadores de información para: (a) llevar a cabo la elaboración de puntajes (scores) crediticios, herramientas de validación de ingresos, herramientas predictivas de ingresos, herramientas para evitar el fraude, la suplantación y en general, adelantar una adecuada gestión del riesgo crediticio y (b) compararla, contrastarla y complementarla con la información financiera, comercial, crediticio, de servicios y obrante en centrales de información crediticia y/o operadores de bases de datos de información financiera, comercial, crediticia, entre otros.

W) Consultar los Datos Personales en las centrales de información para conocer el desempeño como deudor, capacidad de pago o para valorar el riesgo futuro de conceder un crédito.

X) Reportar a las centrales de información, sobre el cumplimiento o incumplimiento de las obligaciones por concepto de la prestación del servicio o por cualquier otra obligación;

Y) Suministrar a las centrales de información, datos relativos a las solicitudes de crédito, así como a otros atinentes a las relaciones comerciales, financieras y en general, socioeconómicas, entre otras.

Z) Otras finalidades que haya el titular autorizado de conformidad con los requisitos exigidos por ley.

Referencia puede monitorear, grabar y conservar las llamadas telefónicas o cualquier otra comunicación electrónica sostenida con usted, con el objetivo de llevar un registro exacto de la información que el cliente proporcione, garantizar la calidad de nuestros servicios, resolver quejas, reclamos, solicitudes, y, realizar negociaciones comerciales y/o acuerdos de pago con los clientes.

Referencia S.A.S. garantiza a los Titulares de los datos personales, el ejercicio de los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a Referencia S.A.S. salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el Artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
  • Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado Referencia S.A.S. a sus datos personales.

Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio las quejas o reclamos por presuntas infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y en las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  •  Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento por Referencia S.A.S.

El tratamiento de los Datos Personales se realiza de conformidad con lo dispuesto en la política de tratamiento y protección de datos personales, el cual establece los objetivos, principios, deberes del responsable y encargado del tratamiento, los derechos de los titulares, mecanismos para conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos y el procedimiento para revocar la autorización dada por el titular en el tratamiento de los Datos que realiza la compañía.

Los titulares o cualquier persona interesada en conocer sobre nuestra política de tratamiento y protección de datos personales, puede realizarlo ingresando a nuestra página web: en Colombia, o a través de correo electrónico: contactenos@referencia.co asunto política de tratamiento y protección de datos personales.

Si desea conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos personales o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos, puede realizarlo ingresando a nuestra página web:
ingresando a la opción contáctenos / Petición, quejas y reclamos.

Información del responsable del tratamiento de los Datos Personales:

  1. Correo electrónico: contactenos@referencia.co y serviciosalcomercio@referencia.co
  2. Teléfono de contacto: 7490101
  3. Página web: Opción contáctenos
  4. Dirección principal: Carrera 7 No. 32 – 93 Edificio Arboleda, Bogotá D.C.

Recomendaciones para mantener la Seguridad en la Información

Referencia entiende la importancia de mantener protegida la información suministrada por los titulares por ello, recomendamos tener en cuenta lo siguiente:

  • Verifique que el portal al que ingresa sea www.referencia.co / contactenos@referencia.co
  • No entregue información personal a terceros no autorizados.
  • Verifique que la red y el computador que está utilizando son seguros y confiables.
  • Verifique que el envío de los formularios se haya realizado de manera satisfactoria.
  • Verifique siempre cerrar cesión.
  • No suministre clave o contraseña a terceras personas.
  • Si tiene alguna duda, póngase en contacto con nosotros por medio de los diferentes canales dispuestos en la página web.
 

Trayectoria
desde el 2005

t1
Refinancia es fundada en Colombia – Enfocada en compra de cartera bancaria castigada y soluciones de refinanciación a deudores.
Invitado a ser parte de Colombia Capital – Programa especial para consolidar posibles emisores con la Bolsa de Valores de Colombia.
t3
Inversión de USD$60MM para compra de portafolios en asociación con Lehman Brothers.
t4
Seleccionados como una empresa Endeavor.
Diseño y ejecución de expansión del negocio de compra de cartera bancaría a Perú.
Primeros pilotos de gestión de cartera a terceros en Colombia.
t6
Inicio del proyecto de Tarjetas de crédito en alianza con Colpatria. En este proyecto se le entrega una TC a clientes de Refinancia que cumplieron con su acuerdo, y así apoyarlos en su reativación financiera.
t7
Lanzamiento de proyecto especial de re-bancarización para clientes. En este proyecto se le entrega una TC a clientes de Bancolombia que cumplieron con un acuerdo de pago después de mora. PREMIO DE INNOVACIÓN.
t8
Alianza con Fenalco* adquiriendo los derechos de proveer servicios financieros a través de red de comercios.
t9
Encore Capital Group adquiere participación mayoritaria de Refinancia.
t10
Transformación de Fenalcheque, producto que avala cheques post fechados a los afiliados de Fenalco*. Este producto es la entrada de Refinancia al segmento de financiación especializada.
t11-1
Lanzamiento de Li$to, un producto de crédito de consumo que permite al comercio ofrecer planes de pago en punto de venta.
t12
Lanzamiento del programa “Compre Fiado”, un producto de préstamo subprime en asociación con Exito, minorista más grande de Colombia.
Crecimiento agresivo en compra de NPLs Grandes avances operativos en administración de cartera y en predicción de comportamiento de pago.
t13
Escisión del negocio de financiación en punto de venta distribuido a través de comercios afiliados a Fenalco. Capitalización y creación de Referencia como empresa independiente.
t13
REF compra totalidad de participación de Encore en Refinancia.
t15
Proyecto de Digitalización de Li$to Pago-a-Plazos terminado.
t16
Línea de crédito para independientes y representantes legales de pymes como respuesta a la coyuntura del covid 19.

Trayectoria
desde el 2005

t1
Refinancia es fundada en Colombia – Enfocada en compra de cartera bancaria castigada y soluciones de refinanciación a deudores.
Invitado a ser parte de Colombia Capital – Programa especial para consolidar posibles emisores con la Bolsa de Valores de Colombia.
t3
Inversión de USD$60MM para compra de portafolios en asociación con Lehman Brothers.
t4
Seleccionados como una empresa Endeavor.
Diseño y ejecución de expansión del negocio de compra de cartera bancaría a Perú.
Primeros pilotos de gestión de cartera a terceros en Colombia.
t6
Inicio del proyecto de Tarjetas de crédito en alianza con Colpatria. En este proyecto se le entrega una TC a clientes de Refinancia que cumplieron con su acuerdo, y así apoyarlos en su reativación financiera.
t7
Lanzamiento de proyecto especial de re-bancarización para clientes. En este proyecto se le entrega una TC a clientes de Bancolombia que cumplieron con un acuerdo de pago después de mora. PREMIO DE INNOVACIÓN.
t8
Alianza con Fenalco* adquiriendo los derechos de proveer servicios financieros a través de red de comercios.
t9
Encore Capital Group adquiere participación mayoritaria de Refinancia.
t10
Transformación de Fenalcheque, producto que avala cheques post fechados a los afiliados de Fenalco*. Este producto es la entrada de Refinancia al segmento de financiación especializada.
t11-1
Lanzamiento de Li$to, un producto de crédito de consumo que permite al comercio ofrecer planes de pago en punto de venta.
t12
Lanzamiento del programa “Compre Fiado”, un producto de préstamo subprime en asociación con Exito, minorista más grande de Colombia.
Crecimiento agresivo en compra de NPLs Grandes avances operativos en administración de cartera y en predicción de comportamiento de pago.
t13
Escisión del negocio de financiación en punto de venta distribuido a través de comercios afiliados a Fenalco. Capitalización y creación de Referencia como empresa independiente.
t13
REF compra totalidad de participación de Encore en Refinancia.
t15
Proyecto de Digitalización de Li$to Pago-a-Plazos terminado.
t16
Línea de crédito para independientes y representantes legales de pymes como respuesta a la coyuntura del covid 19.